CPC MES+系统助攻台商打入全球关键供应链

张宝诚 总经理 2018/04/17

  日前我在美国彭博商业周刊(Bloomberg Business)看到Nike创办人奈特(Philk night)在美国俄勒冈洲总部研发中心接受专访。而这个研发中心正推出一款名为VaporMax球鞋,可能会让马拉松选手可以打破世界纪录。他提到:「科技不断推陈出新,包括鞋业都在经历一场革命,我们在美国市场还能成长,Nike制造确实有可能回归美国制造。当未来不断改变,不全力以赴,就不会成功。」

在哪儿买就在哪制造

  Nike不是第一家将制造业回流的企业,也不会是最後一家!美国制造业回流政策从欧巴马总统时开始推动,试图透过重振制造业降低失业率;等到川普总统上任後一方面以披着自由贸易外衣的保护主义对中国、墨西哥等国家掀起贸易战来减少贸易逆差;一方面则提出「降低税赋」、「推动基础建设」、「放宽管制法规」等诱因,吸引如苹果、Nike等企业将生产基地迁回美国境内,藉此创造就业机会。

毕竟工业4.0崛起,过往竞争力的要素是品质(Q)、交期(D)、成本(C),但当下则已转变为创新(I)、速度(S)、价值(V),而这更考验产品制造的「敏捷度」。我相信对企业来说,回流除了政府诱因外,在哪儿买就在哪儿制造,更大的价值在於透过在地化生产,企业将能在每一个生产节点的价值创造活动与消费者及其生活做紧密联结,进而因应消费市场快速变化及满足消费者客制化服务的需求。同时透过不同的管道与通路,让个性化的产品,快速丢到市场上测试,不断累积与消费者互动的经验,达到商品设计到制造更贴近市场即时反应。

不能再一套ERP走全球
  不过,我也观察到智慧制造崛起的发展趋势,也许是因政府政策宣导未能周延,或因企业主还为着「顾巴肚」的生意忙得不可开交。新制造思维与做法,总局限於资讯科技领域的跨国企业,而绝大多数的传统民生产业则像是置身事外,再进一步访谈,这些企业主认为组织内建置「企业资源规划系统」(Enterprise Resource Planning, ERP)已足以应用。

  我这些年经常呼吁,提升生产力就是提升竞争力,因此,企业以新管理思维或科技工具,融入制造生产与服务,达到最适化运作应该是永恒不变的真理。以CPC来说,我们一路从1981年推动自动化生产;1993年进一步推动ISO品质改善;2005年再推动精实生产(LEAN)、知识管理(KM);迄今因应全球工业4.0的智慧制造,配合政府智慧机械的政策,持续推动生产力再造(Productivity Again)创新服务模式线上评量系统iBench,让企业自我评量後,了解自身的强点与弱项,於系统内获知标竿学习对象资讯。莫不是从营运模式创新来思考顾客价值;以流程、策略再造、组织变革来改善企业体质,达到以人为本并考量生态系(Eco system)环境趋势,积极创造价值的生产力作为。

管理才能1+1大於2

尤其是推动生产力再造工程,我有感於工业4.0中最重要内涵莫过於网实整合系统(Cyber-Physical System, CPS)用以串连软硬体,驱动生产智能化,而CPS的传统架构是由Level 0 生产制造流程(Production Processes);Level 1感测器技术(Sensors);Level 2 生产/设备控制(Control);Level 3系统监控和资料撷取(SCADA);Level 4制造执行系统(Manufacturing Execution System, MES);Level 5企业资源规划系统(ERP)。而未来网状架构则会转变为商业流程;行动应用;监测控制;管理整合……(参照图一)
图一 


  因应此一未来架构转变,MES需透过「管理机制」与资讯系统整合发挥承上启下的功能,以避免ERP与生产设备形成各自运作的孤岛,无法达到CPS的即时监控的要求,进而建立同期化/即时化/可视化管理模式。然而,现有市场提供MES系统供应商多仅擅长数据蒐集及应用系统,恐有挂一漏万之疑虑。所以,中心积极透过累积30余年的经营管理与现场管理经验的顾问团队提供上述企业高度客制化的设计服务解决方案。

  另一方面,我也请负责同仁能进一步选在智慧机械、民生产业关键零组件重镇的台中地区,率先建置「MES+智慧制造实体体验学习场域」,在以「CPC MES+系统」为核心整合仓储系统、机器人、工具机及自动检测系统。同时,设计生产准备资源整备;拣料作业制程;冲压作业制程;车铣作业制程;自动品质检验即时可视化;良品/不良品自动筛选等工作站,作为培养生产力再造之人才基地,并积极与智慧制造相关系统、硬体、及大数据(Big Data)分析等厂商合作,协助企业建构新生产力,打造出新的商业模式,此一智慧生产体验场域也获得亚洲生产力组织(APO)秘书长的支持,将於启用後明年邀请会员国派员一同来台参访学习。

  有关全力协助企业提升生产力的道路,CPC会一直走下去,也期望在与企业共同切磋琢磨的过程中,为厚植台湾产业生产力资本的根柢,持续奉献出我们的能量。(本文作者为中国生产力中心总经理)
【洞见观点不漏接,趋势商机一把抓,请连结张宝诚总经理FB:https://www.facebook.com/pg/Dr.PC.Chang】