機械產業獲利神器-零公差
2018/04/26

机械产业获利神器-零公差

量产件通过检具後如於抽验时发现尺寸却落到公差外之零件,应判不合格,但後续组装没问题,争议不断。零公差之优点为可合法化解可组装用之不合格零件为合格件,只需设计图稍微修改标注,无需额外放宽公差值,即可创造额外利润。


你還在家中等包裹嗎?
2018/04/25

你还在家中等包裹吗?

现在手机按ㄧ按,就能立即下订商品,网路购物已经是日常生活中不可或缺的ㄧ部分。随着包裹的数量大增,也逐渐产生了各种问题。其中,包裹失窃就是一个常见的现象。


銀髮族對於保健食品的消費影響因素
2018/04/24

银发族对於保健食品的消费影响因素

台湾地区的老年人口比例持续增加,随着人口老化而來的状况则是身体功能的减退、日益庞大的医疗成本与健保支出增加等情况,对於疾病治疗与预防,除以药品治疗外,食用保健食品亦成为现今人们增加营养、延缓老化及促进健康的重要管道。使得银发族对於保健食品需求逐年增加。本文说明银发族对於保健食品的消费时,其消费行为决策过程会受到哪些因素的影响,探讨在不同的消费过程中,如哪些因素容易影响银发族的决策,并提出对於我国保健食品业者之建议。


2020年《未來工作模式全球趨勢研究調查》借調型員工搶手 助攻企業戰無不勝
2018/04/23

2020年《未来工作模式全球趋势研究调查》借调型员工抢手 助攻企业战无不胜

2020年因工作自动化的影响,对职场生态带来质变与量变。根据韦莱韬悦顾问公司(Willis Towers Watson)《未来工作模式全球趋势研究调查》指出,企业因应激烈的市场竞争,借调型员工将与自动化协同以助攻在新市场、新产品开发上即战力。在此需求下,组织架构、领导力、绩效管理、网路安全、人力资源功能的角色、职涯管理等都需要突破性的作为来迎接新挑战。


借鏡設計師的溝通術,快速達到溝通目的
2018/04/20

借镜设计师的沟通术,快速达到沟通目的

职场上除了专业,最需要的就是沟通能力,才能把专业有效的传达出去,设计师的必备专业是设计与创意,这次谈的是设计师面对客户的沟通技巧,以下就是设计师需要的四种沟通术的特点。


滷肉飯的下一步
2018/04/18

卤肉饭的下一步

卤肉饭是台湾大街小巷常见的美食,这碗卤肉饭不仅受到台湾民众喜爱,连美国有线电视新闻网(CNN)推荐游客来台不能不吃的40样美食中,卤肉饭就多次勇夺第一名。连对美食特别挑剔的日本人也对卤肉饭情有独锺,把卤肉饭作了许多的新产品,而身为国人又该如何看待,以全新的态度再将这项国民美食推向新的一页。


中小企業(製造業)基層幹部如何提升能力面對挑戰
2018/04/17

中小企业(制造业)基层干部如何提升能力面对挑战

在面对瞬息万变、知识经济爆炸、4.0及全球化竞争激烈的经营环境,基层管理人员所扮演的角色益形重要,因为基层干部除了要肩负承上启下的工作使命外,还要创造高昂的团队士气、维持良好和谐的职场士气。由於基层干部位於第一线且所有之结果产出亦是由基层往上串联,因此基层干部之能力提升对企业成长之整个过程中似必产生非常重要之影响。


社團法人中華人力資源管理協會理事長鍾文雄》HR職能必修10招 升級策略夥伴
2018/04/16

社团法人中华人力资源管理协会理事长锺文雄》HR职能必修10招 升级策略夥伴

不只一般上班族深怕被AI抢饭碗,即使身处人才管理第一线的HR,也对这股无可避免的新趋势,怀有一份忧虑与警觉;中华人力资源管理协会作为HR的知识领航充电站,早已备齐专业的升级利器,就等HR人员大展拳脚。


開拓新客群的袖珍Ikea
2018/04/13

开拓新客群的袖珍Ikea

不知道大家对IKEA的印象,是不是有着蓝黄醒目配色的招牌、餐厅内贩卖瑞典肉丸,以及大型的家居展示厅,让人能在这里逛上一整天,体验不同风格的装潢摆设。


餐飲科技應用實例與探討
2018/04/12

餐饮科技应用实例与探讨

2017年8月因执行餐饮业科技应用推动计画之故,有机会和台湾的餐饮业者一同前往新加坡考察交流,参访新加坡导入餐饮科技之知名餐饮企业,即长城集团科技食阁、胜乐集团自动化中央厨房。两家在新加坡均拥有优异的表现。台湾和新加坡多元餐饮发展背景类似,对外来新鲜的口味接受度高,也同样面临人力不足、成本高涨的情况,在科技化的改善作法值得借镜学习。长城集团透过顾客回馈累绩经验,将中央厨房、集中采购、库存管理、行政营运及人员设备管理等全部整合在总部,在服务流程的前中後精实标准化,导入科技化管理以因应不断改变的消费模式,整体提升生产力;胜乐集团为供应庞大的餐饮订单,即耗资6千万设立高科技自动化的中央厨房,稳定产品一致品质,同时为解决人力短缺的问题,引进自动化设备协助关键且重复耗时耗力的制程,同时不断精进改善工作流程,有效率的完成任务。科技化的背後必需谨记顾客优先,并了解到科技导入可提升并创造员工价值、市场需求与供给的关注、有效数据收集及分析可让经营更神准,提供企业主在经营餐饮事业时之有利参考。