誰能準時下班?》日本的傳統「就社」 與創新「就職」
2019/06/25

谁能准时下班?》日本的传统「就社」 与创新「就职」

2019年1月22日,日本经济团体连合会(经团连)在年度劳资交涉(春鬪)之前,发布了《经营劳动政策特别委员会报告》,宣示日本将从过去以「会社」(公司)为主的「就社式雇用」,转为以职务为主的「就职式雇用」。


IBM》人性溫度X科技體驗 IBMer的第一也是唯一
2019/06/24

IBM》人性温度X科技体验 IBMer的第一也是唯一

IBM在全球拥有超过35万名以上的员工。在HR工作上导入AI後,不仅让人资部门从繁重行政工作解脱,还有7成员工拥有未来技能⋯⋯转型常让员工闻之色变,但IBM这尊蓝色巨人的转型,究竟是如何让员工满意度提昇5成以上?


淺談設計思考的導入必要性
2019/06/21

浅谈设计思考的导入必要性

现今市场环境的快速变化与消费者个性化需求的状况,反应企业未来需要去调整的方向,如不及时修正思考模式,不仅限制了发展的空间,甚至会因一个科技时代的进步或掌握不到市场需求而导致公司倒闭,而以制造代工为主的台湾企业而言尤其重要,过去台湾企业对於研发资源的投入仅重视会增加多少销售额,而发展的方向皆在於现有产品的变化或是符合客户需求,较不会颠覆客户的想法,可替代性高,因而落入红海市场的战争中,故如何进行转型,首先於思维上就必须进行转换,「设计思考」即是一种可参考的模式。


淺談泰國製造業台商代工轉自有品牌入門之路
2019/06/21

浅谈泰国制造业台商代工转自有品牌入门之路

在这波泰国4.0与台湾新南向政策中,加上全球消费模式转换更新,部份泰国台商也开始发展品牌之路,藉以开展更广阔的业务范畴,来自台湾的不屈不饶的精神,加上泰国乐天多彩制造DNA,泰国制造业台商代工转品牌之路将是精彩可期。


氣候變遷,前進印度,台灣優勢綠色科技好時機!
2019/06/20

气候变迁,前进印度,台湾优势绿色科技好时机!

气候变迁趋动了绿色商机,这股浪潮席卷全球,绿色创新科技的应用与发展,各国皆须仰赖政府的政策支持。印度是世界第3大污染排放国, 2015年的巴黎气候变迁大会上是缔约国之一,承诺在 2030年以前国内至少有 40%的电力得来自非石化燃料资源。 印度莫迪政府,提出Clean India政策,12.5亿人早就深受气候变迁所害,而印度经济正急速成长,我国於气候变迁优势科技的太阳能与水处理技术相关应用,迎向印度可望取代日本成为需求第三大的国家,如何抓住市场机会,掌握前进印度的契机,顺应全球趋势,运用绿色科技与整合资源,来促进台商前进印度,也正是我国绿色科技业者关注的议题。


ISO 10015與教育訓練績效之關聯
2019/06/20

ISO 10015与教育训練绩效之关聯

ISO10015 标准为ISO 9000 系列之国际标准中,唯一对组织中的人力资源训练进行规范的标准。企业之所以需要ISO 10015的原因,在於组织需要去确保能满足培训及教育系统投资报酬率的培训品质管理系统;ISO10015 标准为ISO 9000 系列之国际标准中,唯一对组织中的人力资源训练进行规范的标准。企业之所以需要ISO 10015的原因,在於组织需要去确保能满足培训及教育系统投资报酬率的培训品质管理系统;组织需要一个保证投资,能促使每个人和组织策略及直接支援组织绩效一致的系统,故训练品质系统之ISO 10015应运而生。组织需要一个保证投资,能促使每个人和组织策略及直接支援组织绩效一致的系统,故训练品质系统之ISO 10015应运而生。


重返玩具市場-威猛奧3策略出擊,打造品牌重生之路
2019/06/19

重返玩具市场-威猛奥3策略出击,打造品牌重生之路

网路时代来临,不仅改变人们工作型态,连娱乐的形式也改变了。


HR新同事上工了》快篩人才減少200小時
2019/06/17

HR新同事上工了》快筛人才减少200小时

招聘工作进入了全新世代,AI已能做到帮人资部门省下「洪荒之力」,快筛人才减少200小时,分担招聘流程中的各种任务,当AI帮招募者节约越多时间,也就留下更多HR思考、评估的空间,以便最终做出人才决策。


農業加工產品的規劃與輔導
2019/06/14

农业加工产品的规划与辅导

一直以来农民为了延长农产品的保存期限,并提升农产品附加价值,以增加收入,农产品加工一直是一个很热门的议题。政府为了让农民有稳定的收入及安心的从农环境,近年来修订「申请农业用地作农业设施容许使用审查办法」,建立明确的农地加工场域的规范,使农民能更有机会掌握农产品产业链并促使农民有效运销。


《看見TQM.8》挑戰國家品質獎的成功關鍵因素
2019/06/14

《看见TQM.8》挑战国家品质奖的成功关键因素

企业在挑战国家品质奖的过程有如追求卓越经营的历程,我们在观察与参与获得国家品质奖殊荣的企业发现,成功的关键就在亮点经营上。但是,亮点是什麽?亮点在哪里?亮点如何经营得让别人有感,而不是自我感觉良好?总是困扰着很多人。