循環經濟為企業與環境雙贏的良方
2017/04/21

循环经济为企业与环境双赢的良方

循环经济为目前消除过度浪费、不销耗地球资源最可行的经济革新方向,也是企业落实经济发展与环境保护不相冲突的问题解方,是顾客的需求市场。


改變人心小訣竅》說門好故事⋯⋯結局任你選
2017/04/20

改变人心小诀窍》说门好故事⋯⋯结局任你选

谁有故事,谁就胜出!说故事是激励、影响与说服他人的最佳工具,男女老少无不喜欢听故事,而非听人说教。


綠藤生機》讓芽菜「活著」上桌
2017/04/19

绿藤生机》让芽菜「活着」上桌

「就像家里养了一头牛」的牛奶广告曾经吸引我们的目光,显现了现代人对於新鲜的需求,所以现代人一到假日就跑到渔港、山区,希望可以吃到最新鲜的食物。虽然我们无法真的在家里养一头神户牛或养黑鲔鱼,但是把「活」的蔬菜端上餐桌却很简单,而这也将成为新一代的农业趋势,毕竟「尚青才敢大声」。


庭茂農業生技》無塵室農場 打造綠金奇蹟
2017/04/18

庭茂农业生技》无尘室农场 打造绿金奇蹟

随着食安问题日益严重,越来越多人购买时会挑选有机认证食品,但前阵子爆发的「无良环保蟑螂」,将高污染废弃物埋於农地,而且隔壁农地也无法幸免,民众也越来越难守住食安底线,而透过严格管控的「植物工厂」,不失为另外一种选择。


如何促進優勢的人際關係
2017/04/17

如何促进优势的人际关系

企业想在21世纪消费者主导型的资讯化时代永续经营唯有做到「顾客满意」才能永远赢得顾客及占有市场。现在已经进入知识创新与资金密集的科技产业竞争时代,今天的创业者必须要有充分的准备,才能有效降低高昂的失败风险代价。整个新时代的来临改变了很多过去传统的经营模式,也就因为这样的变化更显得『人际关系及沟通技巧』的重要。拥有好的『人际关系』才能创业成功。优良的『人际关系』是业者对创业成功的强烈企图与充分准备,也代表创业者对资金提供者的负责态度,所以需要很认真的去了解人际关系的重要性同时尽力去学习强化如何促进优良的『人际关系』,这样才能在创业过程中无往不利、事半功倍。


盒中的創新-LEGO
2017/04/14

盒中的创新-LEGO

企业被市场抛弃恰恰不是因为不够创新,而是因为丢失了传统,亦即「创新」并不一定意味着「激进」;公司应回归自己的核心理念,专注公司优势业务,坚定执行计画与方向,才能在市场立足不败之地。


服務產業時代之門店功能延伸
2017/04/13

服务产业时代之门店功能延伸

台湾产业型态已逐步转向服务业,产值高达GDP的70%,门店若只能提供消费者基本功能或满足消费者需求的,已不能脱颖而出,现今之经营要得提供消费者更多的选择、服务或资讯,因此门店经营模式可再延伸加强三大功能,包括「教育、体验、休闲」,一方面可扩大消费族群,另一方面也可多点互动沟通及交流的机会,对来客数与整体绩效表现也会有所提升,也可走出业者自己的整合服务及差异定位。


從支付寶淺談服務創新
2017/04/12

从支付宝浅谈服务创新

支付宝由阿里巴巴集团创办,致力於为中国电子商务提供简单、安全、快速的线上支付解决方案。支付宝在电子支付领域稳健的作风、先进的技术、敏锐的市场预见能力及极大的社会责任感赢得银行等合作伙伴的认同,支付宝不断根据客户需求推出创新产品,成为金融机构在电子支付领域最为信任的合作伙伴。


知識管理人人都知道,只是應用之巧妙有不同
2017/04/11

知识管理人人都知道,只是应用之巧妙有不同

资料挖掘或资讯技术本身并不能直接为企业创造价值,主要是提供给企业的预测和决策提供科学依据。企业未来要转型升级的新思维,就是要藉由结合资料科学团队,才能发挥1加1大於2的效果,同时找出这些专家知识,并善用领域专家的知识,以提供专业上的建议,从数位痕迹中加快挖金矿的能力。因此知识管理的价值建构必须透过管理与创新的思维,将资料挖掘後所发现的资讯与知识转变为企业的竞争优势,如此才能有效地解决问题,发挥知识真正应有的价值。


專訪行政院農業委員會農業試驗所所長陳駿季》工業4.0助攻 智慧農業開啟新農業典範
2017/04/10

专访行政院农业委员会农业试验所所长陈骏季》工业4.0助攻 智慧农业开启新农业典范

随着全球化竞争、极端气候、人口老化等因素影响到农作物的收成与利润,加上近年来消费者对食安的重视,皆让以小农为主体的台湾农业面临永续发展的挑战。