共享經濟趨勢下的企業對應之道
2017/01/17

共享经济趋势下的企业对应之道

共享经济越来越兴盛,本文不是要企业赶紧去插一脚,发展新业务,而是要告诉经营者,在共享经济盛行的游戏规则中,企业该如何掌握其本质来提昇竞争力。共享经济的焦点,不应该只在消费者,整个生产流程的应该去思考如何把资源应用最佳化,共享,只是其中一种形式。


工業4.0之智能製造~『停、看、聽』
2017/01/16

工业4.0之智能制造~『停、看、听』

透过工业4.0所提出之智慧装备、设备联网、讯息整合等智慧化生产系统解决方案到云端整合系统。若制造商愿意进行智慧联网的话,将可取得设备实际运作过程中的各项讯息资料,并可针对设备故障进行预测、降低与修复的作业,此足以改善生产设备的性能并让设备操作达到更佳化的状态。当智慧生产不再仅只於收集采集情报、分析情报与运用情报,更是可以创造新一波商业模式的发展。


「舊元素 新模式」淺談原住民族創業
2017/01/13

「旧元素 新模式」浅谈原住民族创业

原住民过往从事职业中大多还是以「基层技术工与劳力工」为主,如何透过原住民族创业开启原住民产业发展之路,让想回乡部落青年能做自己想做的事情,也能返乡创造就业机会,进而影响整个部落产业生态圈。


亞熱帶的銀白色體驗 常溫滑雪的市場延伸策略
2017/01/12

亚热带的银白色体验 常温滑雪的市场延伸策略

热雪国际为一新创公司,本篇以LIN Model为评估,对於厂商在研发「创新仿雪材质」以及试营运过程中进行检视,告诉大家市场前测影响的重要性。


決策分析的應用-以AHP法評選ERP系統
2017/01/11

决策分析的应用-以AHP法评选ERP系统

Neil经由面试资材经理的过程中体认到公司系统的不足进而想要购置一套ERP系统。然而,在市场上众多的ERP软体,Neil究竟要如何评选一套软体以解决公司面临的问题。 本篇文章适合对AHP有初浅认识,但又不想深入数学理论,着重应用时须注意的事项,掌握这些原则,辅以软体运算分析,即使不清楚理论背景,一样可以得到问题解决的方案建议。


魚之達人水產》尚鯖搶「鮮」術 溫暖「老外」心
2017/01/10

鱼之达人水产》尚鲭抢「鲜」术 温暖「老外」心

「鱼之达人」水产谭佑军可以说是鱼专家,而他对「鲭鱼」则情有独锺。这背後隐藏他对渔夫父亲的孺慕之情,由於这股思亲的情怀,让他转化为创新服务的力量,以不用熬煮、兼顾美味与健康的「尚鲭即时锅」掳获外食军团的心。


陳李農改研究團隊執行長李武忠》揮別石斑魚寒冬 4招燒旺產業
2017/01/09

陈李农改研究团队执行长李武忠》挥别石斑鱼寒冬 4招烧旺产业

石斑鱼庞大的商机,近年来吸引大陆投入大量人力、物力加以培植,如今台湾面临大陆养殖技术已全面崛起的强势挑战,石斑养殖产业具有高度隐忧,如何开拓大陆以外的市场,已经成为石斑产业无法回避的问题了。


Hi-Q中華海洋生技副董事長謝清輝》生態循環系統 啟動石斑獲利倍增循環
2017/01/06

Hi-Q中华海洋生技副董事长谢清辉》生态循环系统 启动石斑获利倍增循环

在美国纽约的顶级餐厅里,饕客们心满意足地品嚐盘中肉质鲜美的东星斑鱼,这是由地球的另一端Hi-Q中华海洋生技副董事长谢清辉所成功培育出的。他经过无数次的失败,终於创造出如海洋般的生长环境,且以无毒耕作及自然养殖方式,让东星斑培育率达7成,一举跃进蓝海。台湾的养殖渔业如何在中国强势进攻之下,找出生路,且看谢清辉现身说法。


共好平台》烘培混搭社交 甜點添「共享」味
2017/01/05

共好平台》烘培混搭社交 甜点添「共享」味

「好想做蛋糕给我女友吃喔,但是感觉好麻烦」一位年轻大学生发出这样的感叹。现在已经踏入全民手作的时代了,但对於许多人来说还是却步於烘培步骤多的高墙。共好平台看到这样的需求,要当那个把高墙拆除的创新者,要让烘焙可以轻松写意,每个人都可以制造出专属的蛋糕。


淺談神秘顧客調查
2016/12/30

浅谈神秘顾客调查

针对执行神秘客调查的重要项目做讨论 1. 如何运用及使用对象 2. 调查项目 3. 如何顺利执行 4. 企业迷失与改进方法