企業潛力股》AI強攻決策輔助圈
2018/08/20

企业潜力股》AI强攻决策辅助圈

AI无疑已经是当代显学,从最开始的密码分析到下棋,以及最近很夯的智慧音箱,而AI在企业端又会有什麽样的应用呢?只是负责简单的任务已经过去,决策辅助将是未来最大的潜力股。


觀光工廠的安全面面觀
2018/08/17

观光工厂的安全面面观

观光工厂逐渐成为国民旅游之热门景点,民众进入此类场所参观风气日益兴盛。政府近期公布针对建管、消防、食品、酒类、商品标示及卫生安全等项目进行联合查核。查核结果,建筑安全管理计9家未符合规定,消防安全管理计12家未符合规定,卫生安全管理计2家未符合规定,酒类标示全部符合规定,商品标示计10家未符合规定。


從學習動機到自主性學習一瞥
2018/08/15

从学习动机到自主性学习一瞥

一个缺乏持续自主学习能力的人,难以在现代企业中立足。具备高学习动机,有自主学习能力的人,自然愿意多花时间与精力於学习活动中,即便在企业提供的训练环境、资源及管理的条件不尽理想,或遇到课程的挑战或挫败,也能够坚持不辍。 如何提升个人的高学习动机及自主性学习的状态,以保持学习的兴趣和毅力等正面循环,俨然是维持个人持续成长能量、提升职场竞争力及创造自我价值的重点;对企业组织而言,组织需要不断学习,才能维持持续成长的活力、创新与弹性,所以从个人的学习动机及自主性学习状态的观点,其对於个人与企业都非常重要。


IBM》擴增人類智慧 融入決策情境
2018/08/13

IBM》扩增人类智慧 融入决策情境

面对瞬时竞争,IBM深入国内外各产业应用情境,透过AI效能融入决策情境,协助企业领导人扩增智慧从未来看现在,启动组织变革以预应产业瞬息万变。


國家品質獎「申請書」撰寫技巧-全面卓越類
2018/08/10

国家品质奖「申请书」撰写技巧-全面卓越类

如何把企业的卓越经营於国家品质奖申请书中充分表现,於初审时获得委员的认同,为获得国家品质奖奠定良好的基石。


縮短外送時間、採用數位科技 達美樂市值成長的秘密
2018/08/08

缩短外送时间、采用数位科技 达美乐市值成长的秘密

在科技发达的现今,达美乐也结合科现在正夯的人工智慧协助电话订单处理,相较於以往的传统人力,人工智慧减轻了许多成本。并且与汽车业者合作使用无人车跟无人机的方式外送到府。


預判風險.擴增智慧.迎新市場》AI儀表板有效降低決策失誤
2018/08/06

预判风险.扩增智慧.迎新市场》AI仪表板有效降低决策失误

围棋、医疗、足球,AI应用的领域一步步的扩增,AI已是势不可挡的洪流,而在企业决策领域,更是逐渐占有一席之地,但最终决策者还是人类,我们如何善用这把刀(AI),剔除掉企业的错误,而我们也不会因为操作不当反伤自己,答案不只有一个。


百貨業龍頭的創新經營策略
2018/08/03

百货业龙头的创新经营策略

在台湾各地,百货业於各地不断兴建营运,这股趋势在2018年依旧持续展开。分析现阶段台湾区百货业的发展特色,有朝向大型且连锁品牌经营为发展指标。


剪刀經濟在夯什麼?!
2018/08/01

剪刀经济在夯什麽?!

现代人工作忙碌,下班回家还要煮饭,想到就觉得累。根据调查指出,台湾近六成民众倾向半加工的微料理烹煮,且现在1~3人的小家庭占大多数,低频自煮当道,饮食习惯也逐渐改变,间接带动了冷冻、冷藏调理食品的产值。


從敵手到隊友》AI攜手人類上菜 懂你的胃 更懂你的心
2018/07/30

从敌手到队友》AI携手人类上菜 懂你的胃 更懂你的心

机器人或许还无法烘焙出一份舒芙蕾或做出一份墨西哥卷饼,但它们已经可以烹煮蔬菜跟谷物,在美国已有快速休闲餐厅(Fast Casual Restaurant)这麽做了,无人餐厅全球兴起,一大部份因餐饮业的人力不足;另一大原因是可以释放劳力,让人类专注研发更美味的美食。