短期行動小組(action teams)學習效果之初探
2017/03/24

短期行动小组(action teams)学习效果之初探

团队学习(team learning)的理论不适用於短期性的行动小组,故本文思考临时性的行动团队(action teams,包括:外科急救、工程抢救、急难救助等)如何运用学习可快速进入状况,并试图探究影响团队学习性能之相关绩效方向。


走過微笑跨過武藏》新企業獲利策略-共振曲線
2017/03/23

走过微笑跨过武藏》新企业获利策略-共振曲线

1.施振荣先生为了「再造宏碁」,因而提出了「微笑曲线」(Smiling Curve)理论,并随後加以修正为「产业微笑曲线」,以作为台湾各产业发展策略的方向。 2.中村末广先生提出「武藏曲线」,指出组装制造阶段的流程有较高的利润,而零件材料与销售服务的利润反而较低,也就是流程左右两端的利润较低。 3.随着工业4.0的到来,资讯科技日异月新,产业界的制造流程与思维将再次被颠覆与翻转;笔者循着「微笑曲线」及「武藏曲线」所给的启示,提出未来企业获利的模式「共振曲线」。


觀國際管理顧問發展趨勢,看顧問專業能力提升方向
2017/03/22

观国际管理顾问发展趋势,看顾问专业能力提升方向

根据2013年IBIS World全球管理顾问业调查报告指出,中国大陆工商登记注册管理顾问公司有4,500~5,000家,中国大陆管理顾问公司的年平均营业收入一般在500万元人民币左右,年营业额超过1000万元人民币的可以说凤毛麟角,相对美国的管顾业者营业额早已突破300亿美元,占国民生产总值的2%,而在中国仅占0.11%,显见中国大陆的管理顾问市场尚不成熟,亟待成长;另一方面也说明中国管理顾问产业蕴藏着巨大的发展空间。对於企业关注度应该特别重视的应该就是员工敬业度(Employee Engagement)了,因为现代新世代工作者与领导人在最动荡的经营环境下相遇,如何打造自主且高效的组织运作环境可谓是相当重要的管理课题。而国际管理顾问中怡安翰威特(Aon Hewitt)正是其中专业的翘楚。Aon Hewitt除了年度进行全球员工敬业度调查之外,也以他们多年的训练与辅导经验,发展了员工敬业度提升模型,清楚地指出最能影响员工敬业的行为和驱动因素。在全盘理解「员工敬业度驱动因素」的领域後,将能引导或促使员工在行为上作出改变,进而改善员工敬业度。


觀全球製造業競爭力趨勢,看管理顧問方案發展策略
2017/03/21

观全球制造业竞争力趋势,看管理顾问方案发展策略

2016年由国际知名顾问集团德勤全球和美国竞争力委员会共同调查发布《2016全球制造业竞争力指数》(Global Manufacturing Competitiveness Index, GMCI) 对全球制造业竞争力进行了清楚地评析。21世纪的领先制造商已经完全将数位世界和物理世界融合在一起,结合先进硬体与先进软体、感测器以及大量的资料与分析,将催生出更智慧的产品与工艺,使得客户、供应商和制造业之间的关系更紧密。预测分析、物联网、智慧产品和工业4.0智慧工厂、以及先进材料的开发和使用。未来管理顾问产业为知识密集产业,身任产业前瞻角色,必须带领中小企业转型升级,不可不知产业发展趋势以及全球经济动态,以辅助企业整体营运策略之规划。


資訊服務業發展趨勢-以CITD為例
2017/03/20

资讯服务业发展趋势-以CITD为例

随着科技汇流与整合,如何认识产业的竞争优势,掌握客户需求及消费心理,推出具有竞争力的解决方案及创新的营运模式,在市场占有一席之地,是维持产业成长的重要课题。综合前述的分析考量,资讯服务业发展的主要机会有通过国内市场验证之优质产品有利海外拓销、运用XaaS创新服务模式有利业者抢占长尾商机、透过价值键整合有利业者弭平产品服务缺口及绑定新兴产业的新应用商机有利业者抢占先机。


掌握關鍵成長因素,推動中小企業高成長發展
2017/03/17

掌握关键成长因素,推动中小企业高成长发展

何谓高成长企业?为三年期间的营业额或员工数平均年复合成长率超过20%,且观测起始年员工数门槛至少10人的企业。以四大高成长策略模式推动提供中小企业量身订制的辅导,包含「客制化与差异化」、「深耕核心技术」、「开发加值应用」及「拓展新国际市场」策略模式,落实协助中小企业往高成长企业迈进。


精實生產之暢流建構智慧製造根基
2017/03/16

精实生产之畅流建构智慧制造根基

工业4.0成为全球产业发展政策,如何依据企业现金水准规划导入模式不可轻忽;评估国内企业在追求工业4.0时,必须先考量我们现在已达的水准,如果企业还在2.0就不要妄想一步登天跳升到位,建议从精实生产畅流生产建立根基,先把生产制程的不平衡或平衡损失降低,让产品各制程都能落实单件流,产品投入就能毫无停滞迅速完成,让有价值时间比率最高,才进一步思考透过设备取代人工,否则把浪费动作投资设备取代更形成另一种浪费,故畅流生产是智慧制造的根基。


行動智慧好幫手-建構科技多元服務流程
2017/03/15

行动智慧好帮手-建构科技多元服务流程

传统产业应用新科技提升经营效率,开拓新客源网路结合智慧装置,透过进行消费服务提供当季新款产品,引导消费者至门市试穿与消费之意愿及加速店家进行顾客服务之效率,扩散店家的服务品质。为顾客省去到店等候专柜人员产品介绍时间与试穿时间,进而提高顾客来店意愿。 提供最新女性内衣资讯及当季流行趋势,让粉丝随时掌握当季时尚流行讯息,并连结官方粉丝团提供女性内衣保养及洗涤收纳等知识,让消费者透智慧型手机可即时互动,由兑换管理服务给予优惠券将顾客将虚拟通路带到带到店家(Online to Offline)消费。


導入市集/商圈綠色行銷輔導手法
2017/03/14

导入市集/商圈绿色行销辅导手法

绿色市集/绿色商圈辅导重点界定於「采购+行销+贩售+消费+使用」等阶段,重点工作包括绿色商品导入与管理、绿色行销策略辅导、卖场绿色环保与卫生管理、绿色消费观念宣导、资源重复使用宣导等5大面向来进行。


死忠會員經營術
2017/03/13

死忠会员经营术

传统单纯的会员制度是与顾客建立一种持续的销售关系,企业甚或专为特定顾客成立团体,但其经营思维仅仅考量到产品、顾客经验或甚至销售交易目的;但在新世代会员经济的思维下,企业必须将顾客关系摆放在商业模式的核心,企业的经营发展重点系以追求顾客成功为导向,藉此赢得顾客忠心的追随。