核心價值打造效能文化

張寶誠 總經理 2019/02/14

 國人普遍在元宵節前還會沈浸在節慶的歡樂氣氛中,士農工商在互道恭喜之餘,莫不期望在新的年度,能夠盡情揮灑開創新局。

 2019年歲次己亥(豬),豬年是華人喜愛的福氣之年。不過,在寶島一片喜氣洋洋的氛圍下,卻不能不關注國際經濟情勢發展。那就是美中貿易戰恐怕持續僵持;英國是否會硬脫歐;加上中國大陸經濟成長率6.2%是自2014年的7.3%以來最差的表現等種種政治、經濟因素,導致包括:國際貨幣基金(IMF)將全球2019到2020兩年的全球經濟成長率分別調降由3.5%及3.6%;而世界銀行(The World Bank )在年度趨勢展望報告副標題就用「天要黑了!」(Darkening skies)來總括2019年的經濟發展情勢。由國際經濟發展情勢觀之,今年台灣經濟成長也面臨新的挑戰,例如:隨著各國採取禁用大陸華為的電信設備,直接受到影響就是國內眾多負責供應鏈的科技業者,後續會不會產生砍單的情況,也衝擊到出口貿

慣性消磨組織向上力道

 企業經營一如鐘擺般,經常在高峰與低谷來回擺盪,有時組織乍看之下好似發展的順風順水,實際生存威脅從來沒有消失過。然而,組織是由人所組成,人皆有習以為常的慣性,慣性慢慢就會累積成鈍性,久而久之就會轉為惰性,讓成員逐漸失去熱情、逃避改變,變成得過且過的人,這種無形的限制力量會像傳染病般迅速蔓延到整個組織,會將企業向前、向上推升的力量消磨殆盡。大陸小米手機經營的起落,即是一例。

 2011年創立的大陸小米手機,是最以用戶為中心並追求顧客極致體驗的企業,其所生產的低價高規的手機,在極盛時期名列全球智能手機銷售第四名,小米手機創辦人雷軍更被譽為中國大陸的賈伯斯(Steve Jobs)。他說過最有名的話就是「在風口上,連豬都會飛。」表示當企業處在良好的環境下,成功是隨手可得。來到2015年時,這家企業優等生卻被市場的風吹的東倒西歪,營運陷入史前的低潮期。一方面在大陸市場被OPPO、華為等後發品牌手機以更高的CP值奪走中低價市場;另一方面在海外市場又搶不贏蘋果、三星的高價市場,接連失利讓小米手機品牌跌出大陸銷售及全球排行榜。

短期目標蒙蔽長期價值

 當小米神話快破滅之際,雷軍重新站回經營現場擬定戰略、制訂戰術。對內啟動組織變革,把各階主管通通趕出舒適圈,安排輪調到不同的部門歷練;也進一步改變績效衡量方式,將從重視手機銷售數量的量化指標轉化為:「如何創造讓用戶尖叫的產品」或者是「讓用戶真心推薦的產品」的質化指標,藉此喚起他們當年加入時的初衷;對外,他網羅許多有創新點子卻無資源的新創企業加盟,串連起軟體+製造+服務的生態圈,在大陸二、三、四線城市廣佈名為「小米之家」的實體銷售據點。小米之家是以智能手機為中心,利用IoT連結電視、掃地機器人、空氣清淨機等智能家電,提供消費者一站購足的需求。2018,小米手機重新站到全球第五銷售位置,而在智能手環、智能空氣清淨機銷售則達到全球第一,連掃地機器人的市占都達到全球第四大。他們更於去年在香港掛牌上市,估值達543億美元。


 雷軍在帶領企業走出低潮重回榮光時冷靜的反省,將自己在錯誤中領悟的智慧分享給其他企業。他是這樣說:「聰明又自信的人很容易自負,更容易為達到短期的經營目標,而捨棄了初衷。我一直要提醒自己,把每一天當做是創業的第一天。」

溫習核心價值貫徹執行

 我常說,人的一生很短,但企業卻可以永續經營;人生只有百年想要建構與經營得以持續N個百年的企業,是所有企業無法迴避的嚴峻挑戰。因此,如何抵抗慣性的副作用達到精進效能呢?筆者認為,一是建立核心價值;二是落實執行力。一旦各階領導人都有核心價值來指引方向,不管是面對成功或失敗時,仍能堅忍自持的態度,掌握什麼該做,什麼不該做,有效拿捏「變」與「不變」之間的取捨;同時,各階領導人都會將「執行力」視為最重要的工作,形塑出「效能文化」,啟動以執行為導向的變革,了解規劃宏觀的策略都必須拉回實際的執行層面自我修正,以達到績效的目標,那麼儘管過程辛苦,結果則是美好的! 

 新年伊始,向大家拜個晚年,敬祝企業朋友,勿忘初衷,勵精圖治,一展長才,諸(豬)事大吉。(作者是中國生產力中心總經理)