循環經濟為企業與環境雙贏的良方
2017/04/21

循環經濟為企業與環境雙贏的良方

循環經濟為目前消除過度浪費、不銷耗地球資源最可行的經濟革新方向,也是企業落實經濟發展與環境保護不相衝突的問題解方,是顧客的需求市場。


改變人心小訣竅》說門好故事⋯⋯結局任你選
2017/04/20

改變人心小訣竅》說門好故事⋯⋯結局任你選

誰有故事,誰就勝出!說故事是激勵、影響與說服他人的最佳工具,男女老少無不喜歡聽故事,而非聽人說教。


綠藤生機》讓芽菜「活著」上桌
2017/04/19

綠藤生機》讓芽菜「活著」上桌

「就像家裡養了一頭牛」的牛奶廣告曾經吸引我們的目光,顯現了現代人對於新鮮的需求,所以現代人一到假日就跑到漁港、山區,希望可以吃到最新鮮的食物。雖然我們無法真的在家裡養一頭神戶牛或養黑鮪魚,但是把「活」的蔬菜端上餐桌卻很簡單,而這也將成為新一代的農業趨勢,畢竟「尚青才敢大聲」。


庭茂農業生技》無塵室農場 打造綠金奇蹟
2017/04/18

庭茂農業生技》無塵室農場 打造綠金奇蹟

隨著食安問題日益嚴重,越來越多人購買時會挑選有機認證食品,但前陣子爆發的「無良環保蟑螂」,將高汙染廢棄物埋於農地,而且隔壁農地也無法倖免,民眾也越來越難守住食安底線,而透過嚴格管控的「植物工廠」,不失為另外一種選擇。


如何促進優勢的人際關係
2017/04/17

如何促進優勢的人際關係

企業想在21世紀消費者主導型的資訊化時代永續經營唯有做到「顧客滿意」才能永遠贏得顧客及佔有市場。現在已經進入知識創新與資金密集的科技產業競爭時代,今天的創業者必須要有充分的準備,才能有效降低高昂的失敗風險代價。整個新時代的來臨改變了很多過去傳統的經營模式,也就因為這樣的變化更顯得『人際關係及溝通技巧』的重要。擁有好的『人際關係』才能創業成功。優良的『人際關係』是業者對創業成功的強烈企圖與充分準備,也代表創業者對資金提供者的負責態度,所以需要很認真的去瞭解人際關係的重要性同時盡力去學習強化如何促進優良的『人際關係』,這樣才能在創業過程中無往不利、事半功倍。


盒中的創新-LEGO
2017/04/14

盒中的創新-LEGO

企業被市場拋棄恰恰不是因為不夠創新,而是因為丟失了傳統,亦即「創新」並不一定意味著「激進」;公司應回歸自己的核心理念,專注公司優勢業務,堅定執行計畫與方向,才能在市場立足不敗之地。


服務產業時代之門店功能延伸
2017/04/13

服務產業時代之門店功能延伸

台灣產業型態已逐步轉向服務業,產值高達GDP的70%,門店若只能提供消費者基本功能或滿足消費者需求的,已不能脫穎而出,現今之經營要得提供消費者更多的選擇、服務或資訊,因此門店經營模式可再延伸加強三大功能,包括「教育、體驗、休閒」,一方面可擴大消費族群,另一方面也可多點互動溝通及交流的機會,對來客數與整體績效表現也會有所提升,也可走出業者自己的整合服務及差異定位。


從支付寶淺談服務創新
2017/04/12

從支付寶淺談服務創新

支付寶由阿里巴巴集團創辦,致力於為中國電子商務提供簡單、安全、快速的線上支付解決方案。支付寶在電子支付領域穩健的作風、先進的技術、敏銳的市場預見能力及極大的社會責任感贏得銀行等合作伙伴的認同,支付寶不斷根據客戶需求推出創新產品,成為金融機構在電子支付領域最為信任的合作伙伴。


知識管理人人都知道,只是應用之巧妙有不同
2017/04/11

知識管理人人都知道,只是應用之巧妙有不同

資料挖掘或資訊技術本身並不能直接為企業創造價值,主要是提供給企業的預測和決策提供科學依據。企業未來要轉型升級的新思維,就是要藉由結合資料科學團隊,才能發揮1加1大於2的效果,同時找出這些專家知識,並善用領域專家的知識,以提供專業上的建議,從數位痕跡中加快挖金礦的能力。因此知識管理的價值建構必須透過管理與創新的思維,將資料挖掘後所發現的資訊與知識轉變為企業的競爭優勢,如此才能有效地解決問題,發揮知識真正應有的價值。


專訪行政院農業委員會農業試驗所所長陳駿季》工業4.0助攻 智慧農業開啟新農業典範
2017/04/10

專訪行政院農業委員會農業試驗所所長陳駿季》工業4.0助攻 智慧農業開啟新農業典範

隨著全球化競爭、極端氣候、人口老化等因素影響到農作物的收成與利潤,加上近年來消費者對食安的重視,皆讓以小農為主體的臺灣農業面臨永續發展的挑戰。